私がはまっているオートミールのレシピ紹介!食感が苦手な人にも
こんにちは。おとかたです。
最近は軽いダイエットをしていて、試しに買ってみたオートミールにはまっています。
そのまま白米の代わりとして食べることも多いのですが、昼食に作ったものがたまたまおいしく、食感が苦手で食べられないという友人も食べられました。
そこで、そのレシピをここで紹介したいと思います。
といっても、適当に作ったものだったので、このレシピを元にお好みにあわせて調整してください。
材料
- オートミール 30g
- 鶏ひき肉 100~150g
- ピーマン 2個
- コチュジャン 2cm程度
- 豆板醤 2cm程度
- おろし生姜 1cm程度
- 丸鶏がらスープの素 小さじ1程度
作り方
- ピーマンを細切りにする
- 軽く油をひいて、鶏ひき肉を炒める
- 肉に火が通ったら、ピーマンを加えて炒める
- ピーマンが柔らかくなってきたら調味料を加えて絡める
- オートミールと水50cc程度を耐熱容器に入れて、1分30秒加熱する
- 4と5を混ぜる
完成!!
分量をこだわらなければ、10分程度で作れると思います。
ひき肉の食感が強いため、オートミールの食感をあまり感じずに食べられると感じました。
さらに炒り卵を加えると、辛さを抑えられるし、かさ増しも出来るのでおすすめです。
是非作ってみてください!!